Русский STIL: любовь с первого взгляда

Palshina_2

Вернулась с международного фестиваля «Русский STIL». (Германия, Штутгарт).

Привезла серебро в номинации проза за отрывок из романа «Фигуры памяти» (9 марта, или День нелюбви), диплом «Автор — стильное перо» и бронзовую медаль в номинации поэзия за испанский цикл стихов «Светопадение» (о Люцифере).

Это всего лишь предисловие…

4

2

А теперь расскажу о самом главном!

О мировом океане слов, мыслей и чувств, что кипел и бурлил уже в самом девизе фестиваля: «Гармония, любовь и творчество».

Фестиваль «Русский STIL» собрал в Штутгарте самых светлых и талантливых людей из разных стран мира: США и Канады, Израиля, Германии, России, Франции…

Мы даже шутили, что это мы, своим внутренним светом и вдохновением, разогнали облака в месте, где всегда идут дожди. Все шесть дней фестиваля звучали песни и стихи о Любви, и все шесть дней над нашими головами сияло Солнце.

А я поняла, в чём смысл жизни поэта: год копишь эмоции и творишь, работаешь, не расставаясь с пером, чтобы потом за полчаса выплеснуть всё это, раздать, раздарить себя всем по кусочкам и строчкам. И начать наполняться! Стихами и песнями тех, кто приехал к тебе – и ради тебя.

Думала, проведу презентацию и обратно поеду уже налегке. Нет! Обратный рюкзак с книгами и аудиодисками стал почти неподъёмным, боялась, со всеми вами самолёт не взлетит. Я открыла для себя столько новых имён в прозе и поэзии, бардовской песне и детской литературе, что сразу написать обо всех не получится – невозможно объять-охватить одним очерком столько талантов и впечатлений, разве что написать роман или сагу. Конечно же, о любви.

3

Конференция «Литература вчера, сегодня, завтра» и началась с мастер-классов «Романтизм в искусстве и литературе» президента Международной Гильдии Писателей Михаила Серебро и «Особенности любовной лирики» Владимира Салимона, лауреата Новой Пушкинской Премии и главного редактора журнала «Золотой век». Свою книгу стихов «На кристаллическом щите» презентовал Сергей Плышевский – поэт, публицист, кавалер золотой медали Кафки и главный редактор знаменитого среди поэтов журнала «45 параллель». Выступали поэты и барды: Людмила Чеботарёва, Валентина Гиндлер, Владимир Авцен, Эвелина Цегельник, Ирина Егорова и Илья Лируж, Валерий Савостьянов.

6

И я выступала… Впервые в жизни на большой – серьёзной «сцене». Раньше мне никогда не удавалось прочитать даже пару стихов на литературных вечерах в ЦДЛ без дрожи в голосе и в коленках. А здесь…, мне все потом сказали: «поймала наш драйв – и выступила отлично». И я почувствовала, что это так и есть. Сама атмосфера – любви, приятия и счастья – позволила моему Ветру вырваться на свободу и воспарить.

8

«Книга Ветра»  была представлена ещё в двух номерах журнала Международной Гильдии Писателей «Новый Ренессанс» и теперь разлетелась по благодарным читателям.

5

А ещё у неё родились братики: в 2016-м году представлю «Книгу Ветра: ароматы странствий» (открытки с запахами разных трав, морей, гор и пр.) и вертикальную книгу открыток под евро-формат. И конечно же, ждите новых электронных открыток из этой поездки – привезла гигабайты прекрасных фотографий.

Во дворе конференц-холла и кафе, где проходила конференция, рос орешник. И я контрабандой из Германии привезла домой маленький орешек. Посадила в горшок, поливаю, холю и лелею, и надеюсь, что если он прорастёт – я обязательно вернусь на фестиваль снова.

На церемонии награждения лауреатов мне объяснили, как это сделать…

Помимо золота, серебра и дипломов, организаторы фестиваля вручали «Медали за верность» – тем, кто, как я, влюбившись с первого взгляда в фестиваль, приезжает к ним вот уже несколько лет подряд. А золотые и серебряные лауреаты поделились своим опытом: нельзя каждый год подавать работы в одну и ту же номинацию, нужно осваивать новые направления в творчестве, открывать в себе новые грани таланта.

И у меня сразу начал писаться цикл новелл «Обречённые» (о Венеции; о прославленном, но «сгоревшем» художнике в поисках вдохновения; о юном писателе – фонтане идей, чьи рассказы не публикуют; о девушке с неитальянским именем Синтия, белокурой и голубоглазой, продающей маски у моста Риальто; о Джованни – маэстро неизвестной кухни мира, потому что творит кулинарные шедевры не по рецептам; о стене поэта, где записана вечная истина, и которую все они ищут в лабиринтах улочек и никак не могут найти, потому что имени поэта не помнят… – чёрный юмор в стиле Тарантино). Отражения этих  персонажей я уже видела когда-то давно, в каналах Венеции, но нужен был творческий толчок, чтобы вызвать их к жизни из забвения. И теперь моя смешная великолепная четвёрка уже гуляет со мной по осеннему парку, не замолкая ни на секунду – я постоянно смеюсь и не успеваю за ними записывать. Так что в следующем году (если получится переписать новеллы набело) уже буду подавать работу в номинацию «Юмор».

А после церемонии награждения был бал-маскарад – яркая феерия, песнь жизни и  радости, великолепный концерт.

shtutgart  20

Помню, когда Лада Баумгартен написала всем нам накануне поездки о костюмах и масках, я расстроилась. А потом решила, что сделаю костюм-символ – из всего, что найдётся в шкафу. Чёрная шаль – плащ, маска, красная рубашка и джинсы с цветами.
И вот он, «креативный образ» Казановы:

kazanova

«Я искала и не нашла в вашей домашней библиотеке ЕГО мемуары.
Проповедник и авантюрист. Маг и философ.
Его окрестили сердцеедом, но на самом деле он был алхимиком, ищущим «философский камень» в человеческих сердцах.
Он всегда меня завораживал образом мыслей, уникальной памятью и – страстью! Ничего в жизни нельзя делать без страсти – ни любить, ни творить. А всё, что создаётся с нею в душе, рано или поздно, начинает приносить свои плоды.
Он познал эту истину. Люди хотят не того, в чём нуждаются. Он дарил нужное. Женщинам – восхищение, скептикам – чудодейственный эликсир, глупцам – обман, королям – утешение. Он любил человеческую природу и принимал всех такими, как есть. В этом и кроется тайна его побед. Истина – это философия любви».
(отрывок из романа «ФИГУРЫ ПАМЯТИ»)

Но самыми прекрасными на балу-маскараде были… лошади Д’Артаньяна и трёх мушкетёров.

shtutgart19

Лошади, как символ года моего рождения и моей удачи, окружали меня повсюду.
Само название «Штутгарт» переводится как «Сад лошадей».

tubingen8

А ещё был «Град Божий», или Херренберг. Сказочный городок, куда я бы сама никогда не нашла дорожки и даже бы не узнала о его существовании, если бы не фестиваль.

herrenberg_night3 herrenberg_night7 Herrenberg2

Поднебесный Замок над облаками Гогенцоллерн, поездки в город Тюбинген и охотничий замок Бебенхаузен – резиденцию немецких королей.


zamok6 zamok9zamok3

zamok14 zamok21 zamok12

Письменный стол — мечта писателя…
zamok23

Потрясающей красоты места, которые так и просятся на открытки. Мой Ветер обнимал красоту глазами, а фотоаппарат ловил новые образы и картинки для моей бесконечной книги.

shtutgart3 shtutgart11

Шёпот листьев, кружение осени, запах яблок, утренние туманы, радуги в фонтанах, блики солнца, свет фонарей, красное вино, багровая луна сквозь ветви деревьев …

Herrenberg4 moon wine

Здесь нужно рассказать, как пьют поэты )))

У обывателей с этим делом просто: налил, чокнулся, выпил, закусил – повторил раз десять, упал под стол, утром проснулся с похмелья. ВСЁ.

Но поэт не традиционалист, он – иной. Поэт всегда романтик. Процитирую строчки стихов, услышанных от Ирины Егоровой: «Любовь и счастье принадлежат тому по праву, кто пить умеет воду, как вино» (цитата не точна, по памяти).

Или как сказала Юлия Элер: «Нужно либо пить, либо петь. И лучше бы мы вместо вина салфеток или носовых платков накупили». Невозможно по-обывательски чокаться бокалами и чавкать под стихи про Освенцим или песни о терзаниях русской души в эмиграции. Так что мы пели и плакали, сливаясь слезами и «срастаясь ранами» в одно существо, перетекали друг в друга, вычерпывали себя до донышка и наполнялись через край.

Я до сих пор не вернулась в Москву. Частица меня осталась там, в Херренберге, среди осени, стихов и вина. Брожу по московским паркам и напеваю любимую песенку Людмилы Чеботарёвой про билеты в лето. И надеюсь, что если украденный немецкий орех прорастёт в моём горшке, я обязательно вернусь на следующий год. За новыми песнями о любви.

Хочется сердечно поблагодарить организаторов фестиваля и пожелать счастья, сил и вдохновения, а фестивалю – долгих-долгих лет жизни. Потому что в Жизнь мы все влюблены. И это навсегда.