Мальтийский мёд

35

коммерческая статья для журнала «Турбизнес»

Когда попадаешь на Мальту впервые, начинаешь понимать, почему этот маленький, почти кукольный островок в центре Средиземноморья так очаровывал путешественников, что многие решали остаться на нем навсегда. Исключением стал лишь Одиссей: 7 лет прожив на острове Калипсо, он все-таки смог освободиться от ее чар и вернуться на родину. Но даже у него была веская причина покинуть Мальту — он стремился к своей возлюбленой Пенелопе…

Мальта или Мальтийский архипелаг состоит из трех островов: Мальта, Гозо и Комино. Само название “Мальта” произошло от древне-финикийского слова “малат” — “тихая гавань”, хотя многие мальтийцы утверждают, что, согласно древней легенде, слово Мальта означает “медовая”. Когда-то на острове жили пчелы, которые приносили волшебный целительный мед. Сейчас тех  пчел на Мальте, наверно, уже нет, но есть мед — в открытых улыбках и гостеприимстве мальтийцев, в тихом ласковом море,  в ощущении защищенности и покоя, и даже какой-то детской беззаботности.

Летом Мальта в буквальном смысле превращается в молодежный лагерь. Молодежь приезжает на Мальту, как правило, обучаться английскому языку. Долгое время она была английской колонией, и на острове два официальных языка — мальтийский и английский. Обучение в мальтийских школах недорогое, а преподают  зачастую сами англичане. Хотя многие приезжают и просто отдохнуть, например, итальянцы. Италия —  достаточно дорогая, по европейским меркам, страна, и многие итальянские семьи отправляют своих отпрысков на лето на Мальту в целях экономии средств. За безопасность своих чад родителям не стоит волноваться — на Мальте практически нет преступности, в 2000 году там еще даже не было построено здание государственной тюрьмы. А на острове Гозо местные жители все еще соблюдают древнюю традицию открытых дверей. На дверях домов нет замков, и проходящий мимо может смело зайти в гости и даже в отсутствие хозяина подкрепиться тем, что приготовлено и оставлено на столе.

Столицей ночной Мальты и мечтой всех, кто молод душой, называют местечко Пачевиль (Сан-Джулианс). Здесь на 3-4 улочках сосредоточено более 100 ночных клубов, баров и дискотек. Вход в большинство из них бесплатный, а компанию можно найти прямо на улице, перебегая из одного клуба в другой. И даже если Вы остановились не в самом Сан-Джулиансе,  не стоит отчаиваться: ночью все дороги ведут только туда. На Мальте очень вежливые водители, всегда уступят дорогу а, если по пути, то и подвезут, рассказав о своем удивительном острове.

Веселиться на Мальте любят. Главными событиями лета считаются  Карнавал цветов (празднуют в самом начале лета) и Феста. Говорят, что когда-то карнавалы на Мальте были местом сведения старых счетов, где каждый мог безнаказанно зарезать обидчика, хотя сейчас в это верится с трудом. Современный карнавал на Мальте — это парадное, театрализованное шоу, которое транслируется по телевидению и на время становится самой главной новостью страны. К Карнавалу цветов каждая школа или организация составляет свой букет, затем из всех букетов выбирают букет, который будет представлять город или деревню, и только один — самый красивый — становится символом Мальтийского Карнавала цветов.

Фесту (или День Святой Марии) празднуют в течение всего августа. В каждом  мальтийском городке есть главная церковь, названная в честь своего святого — защитника и покровителя города. Поэтому и празднование в разных городах происходит в разные дни. Утром все граждане города собираются на молитву, после молитвы город украшается цветами, а к вечеру во всем городе зажигают свечи  и устраивают праздничный фейерверк.   Все праздники сливаются в один грандиозный карнавал в День Святой Марии в самом конце августа, который празднуют в столице острова Валетте.

Мальтийцы очень верующие люди. Здесь не только каждый город имеет своего святого-покровителя, но и почти каждый дом. Обычно статуэтку со святым устанавливают на углу дома — это приносит в дом счастье и благополучие, а также хранит семейный очаг.

Еще мальтийцы умеют быть благодарными. Во времена, когда Мальта была колонией, многие мальтийцы эмигрировали в другие страны, чаще в Австралию в поисках лучшей жизни, а потом снова возвращались на родину. И в дань благодарности стране, которая им помогла в тяжелые времена, мальтийцы над воротами в свой дом помещали ее герб. Поэтому для туристов очень часто является загадкой то, что над дверями в мальтийское жилище висит австралийский герб.

Во все времена Мальта, расположенная в центре Средиземноморья, на пересечении военных и торговых путей, была лакомым  куском для колонистов. Следы своей истории и цивилизации на Мальте оставили финикийцы, карфагеняне, римляне, арабы, норманны, французы во главе с Наполеоном и англичане. Задолго до прихода финикийцев Мальта была населена древним племенем, поклонявшимся Богине — Матери Земли. Над загадками их культуры и истории до сих пор бьются многие ученые.  Это древнее племя воздвигало храмы из целых 3-6 метровых камней, которые датируются 6-5 тысячелетием до н.э. Остается только гадать, как при строительстве подобных сооружений можно было манипулировать столь огромными камнями, имея в своем распоряжении лишь примитивные инструменты.

Наполеон, пробыв на Мальте, всего несколько дней успел принять франк-массонство. Вилла, в которой он останавливался, до сих пор носит его имя и показывается туристам, как достопримечательность острова.

Что касается России, то первым на Мальту отправился граф Шереметьев в 1698 году, а крепкие торговые отношения установились во времена Екатерины II, в то время часто в Мальтийской гавани можно было увидеть русский флаг. Самое интересное, что и сейчас, среди мальтийских эмигрантов достаточно много русских. Получить гражданство на Мальте можно, приобретя  недвижимость на острове.

Несмотря на то, что история заставляла мальтийцев принимать самые разные культуры, свои традиции они  донесли практически без изменений до наших дней. Основными народными промыслами на Мальте всегда были рыболовство, плетение знаменитого мальтийского кружева, славились стеклодувы.

Центром рыбной ловли на Мальте считается Марсашлок — рыбацкий городок на западе острова. Местный рыбный рынок славится далеко за пределами страны. Интересны рыбацкие лодки мальтийцев:  они выкрашены красными, желтыми и зелеными полосами, а на носу  лодки обязательно нарисованы “глаза Зевса” — он спасет рыбаков от шторма, поможет найти дорогу домой и обеспечит богатый улов.

Почти все мальтийцы занимаются сельским хозяйством, на Мальте растут практически  все  виды зерновых культур, овощей и фруктов. Правда, остров так мал, что все, что выращивают, потребляют в основном на самом острове, не отправляя на экспорт.  Многие мальтийские семьи держат коз. Из козьего молока по древним рецептам изготавливают настоящий мальтийский сыр, секреты изготовления которого, передают из поколения в поколение и не разглашают посторонним. Единственное, что нам удалось узнать, — это то, что сыр этот делают в течение 1 дня из надоенного утром молока.

Еще одна особенность Мальты — цвет ее домов. Мальту можно было бы окрестить “белокаменной”. Все сооружения на Мальте строятся из белого известняка — это единственное полезное ископаемое на Мальте. Добывают белый камень в карьерах, расположенных в центре острова, открытым способом. И часто можно увидеть, как вокруг нового карьера образуется небольшой городок из 7-9 белых домиков, окруженных прекрасными садиками из роз.

Основными городами и туристическими центрами на Мальте считаются Валетта — современная столица Мальты, крупный торговый центр и главный порт страны, здесь же расположены и большинство мальтийских университетов; а также  Слима, Сан-Джулианс,  Аура и Буджибба.  Больше всего поражает то, что из одного города в другой можно вполне отправиться пешком — общая площадь Мальты 316 км., а расстояния между городами — не больше 4-5 км. Если отправиться на прогулку вечером и, к примеру, выйти из Валетты часов в 5, то в 6 уже будешь в Слиме, а в 7 — в Сан-Джулиансе. В каждом городе каждый час бьют церковные колокола, и порой кажется, что они отбивают именно в твою честь, провожая в другой город и желая доброго пути.

Самая древняя столица Мальты — Мдина, как называют ее мальтийцы “молчащий город”. История города насчитывает более 4000 лет. Сначала на вершине холма, где сейчас расположен город, было древнее поселение, затем финикийцы за 1000 лет до Рождества Христова обнесли город укрепленной стеной. Испокон веков в городе проживала мальтийская знать. Даже когда остров колонизировали,  город имел автономию.  Например, в 1530 году Магистру Ордена Рыцарей Святого Иоанна вручили ключи от города только тогда,  когда получили согласие на его автономию. Мдина соответствует своему названию “молчащий город”, там действительно настолько тихо, что чувствуешь, как останавливается время. Почти все улицы пешеходные: по средневековым традициям, они настолько узкие, что от одного дома до другого можно достать рукой. На центральных улицах наряду с нечастым авто можно увидеть коляску, запряженную парой лошадей.  Именно здесь можно почувствовать всю неторопливость и миролюбие мальтийского характера.

Одной из главных достопримечательностей Мдины является  Церковь Святого Павла (расположена на Saint-Pauls Square). Ее строительство начал архитектор Лоренцо Гафа в 1836 году. Со времени закладки первого  камня прошло 270 лет к тому времени, как церковь была закончена его учеником.  Во времена II Мировой войны, при бомбардировке на крышу церкви упала бомба. И только чудо спасло церковь — бомба не взорвалась. Местные жители до сих пор объясняют это святым провидением.

Многие мальтийские церкви имеют свою легенду. Например, Церковь Святой Тапины (о. Гозо). По легенде, ее строительство начала слепая женщина, а когда церковь достроили, она прозрела. По сей день в эту церковь собираются не только мальтийцы, но и страждущие со всего света. Считается, все, что ни попросишь здесь от чистого сердца, непременно исполнится. Сложно в это поверить, но есть доказательства — стена внутри церкви с благодарственными записками. По поверью, если твоя просьба была услышана Богом — нужно непременно вернуться и оставить записку с благодарностью. Этих записок в стене — сотни.

Все мальтийские церкви построены в стиле барокко и имеют круглый купол пурпурно-красного цвета. Особенностью же их являются часы на башнях при входе.  Обязательно должно быть не менее двух циферблатов, один из которых показывает правильное время, а другой —  неверное, чтобы сбить дьявола с толку.

Еще одно примечательное мальтийское сооружение — форты, которые окружают почти каждый город. Мальта часто страдала от набегов пиратов и завоевателей,  поэтому крепости-форты стали отличительной особенностью острова.  В 1551 году турки взяли в плен почти все население острова Гозо, что ускорило строительство укрепленной стены, по сей день опоясывающей Валетту с моря. Огромная, неприступная стена особенно впечатляюще смотрится, когда корабль входит в гавань Валетты.

Вообще, вся береговая линия Мальты сильно изрезана и создает природные гавани и бухты.  Мальтийский ландшафт уникален по своей красоте. На Мальте нет гор, больших рек и озер. Остров состоит из каменистых холмов и возвышенностей, которые делают причудливо извилистыми не только мальтийские дороги, но и побережье. Самая высокая береговая точка находится в Дингли, на восточном побережье. Там берег не имеет пляжа, на море можно смотреть с обрыва, высотой в 253 метра.  Море на Мальте, в прямом смысле окружает Вас: куда ни кинь взгляд — повсюду бесконечная лазурно-голубая даль. В городе одна улица может соединять два берега, и, стоя посреди нее, можно с обоих сторон увидеть море.

Настоящее чудо природы — Голубой Грот. Это огромные природные пещеры в скалах карстовых пород на самом берегу острова.  Голубой Грот получил название по цвету воды — она там небесно голубого цвета. Если заплыть с аквалангом в сами пещеры, то можно увидеть, как вода переливается самыми разными цветами — от розового до голубого и зеленого — такой эффект дают водоросли на стенах пещер. Впрочем, чтобы увидеть красоту грота необязательно быть аквалангистом, можно просто совершить путешествие по пещерам на лодке с гидом-сопровождающим. Неподалеку от Голубого Грота расположена рыбацкая деревенька — Зури, что значит “Лазурная”, там можно отведать мальтийской рыбы и взять лодку напрокат.

Еще одно “голубое” место на Мальте и  “рай для аквалангистов” —  Голубая Лагуна. Лазурно-голубой цвет получается из сочетания белого песка, покрывающего дно Лагуны, и прозрачной чистейшей морской воды (прозрачность воды достигает 10 м. и более). Голубая Лагуна находится в водах острова Комино. Само название острова происходит от слова “коми” — “покинутый”. Официально остров считают необитаемым. Однако на острове живет семья из 3 человек, разводят коз, выращивают овощи и хлеб — настоящий пример натурального хозяйства  в XXI  веке!

Остров Гозо — прямая противоположность шумной Мальте. Еще совсем недавно архитекторы хотели соединить острова Мальта и Гозо мостом, но проект оказался настолько дорогостоящим, что его не стали воплощать в реальность. Многие гозитяне тогда вздохнули спокойно. Гозитянам, проживающим в 67 деревеньках, хранящим средневековые традиции не хотелось объединяться с современной и беспокойной Мальтой. Жизнь на Гозо течет очень медленно и неторопливо. Это чувствуется даже в столице Гозо — Виктории. По древним обычаям, гозитяне женились и выходили замуж только за жителей своей деревни, и по именам можно было определить кто откуда родом. Даже и в наше время немногое изменилось: по-прежнему многие не признают разводов и абортов, а в брак вступают не раньше трех лет после официальной помолвки, сохраняя при этом девственность отношений.  Свадьбы на Гозо — настоящее событие. Как правило, жених и невеста венчаются в главной церкви Гозо — церкви Святой Виктории в столице. Церковь стоит на вершине высоченной лестницы, и молодожены, долго поднимаются  по ступенькам прежде, чем вступить в храм. Это символизирует совместное примирение, поддержку и то, что семья должна  уметь преодолеть любые трудности во имя счастливого брака.

Сонная жизнь Гозо нарушается лишь несколько раз в год. Одним из главных событий является Гозитянский Карнавал, а другое — открытие ежегодного сезона Оперного Театра. На премьеру в Оперный Театр Гозо съезжается вся мальтийская знать: кавалеры в смокингах, дамы  в вечерних платьях и дорогих украшениях. Оперный Театр Гозо известен не только на Мальте, но и с аншлагом гастролирует по всему миру.

Гозо называют островом Калипсо, именно здесь находится знаменитая пещера, где 7 лет прожил Одиссей в объятиях богини, думая, что оставался на острове 7 дней…  На Мальте и на Гозо трудно оценить время: когда приезжаешь, то кажется, будешь жить вечно, а когда приходит время садиться в самолет, возникает чувство, что провел на острове всего один день, как будто продолжает действовать магия Калипсо.

Напоследок, стоит посетить Azur Window на острове Гозо. Это природная скала в виде арки, если посмотреть сквозь нее на море и подумать о чем-нибудь хорошем, то в дальнейшем во всем будет сопутствовать успех, а главное — вы обязательно вернетесь сюда снова.