Montenegro

сказки черных гор

Мне говорили, Черногория — сказка…
Да, действительно, так и есть: природа с её цветущими миндальными и апельсиновыми деревьями  и цитрусово-хвойным ароматом гор — Крым, узкие загадочные улочки — Венеция, красные крыши на фоне чёрной готики — Прага, крепости над пропастью в бирюзовое море и кресты на флагах — орден мальтийских рыцарей…
Прекрасное ненастоящее. Ощущение дежавю — вот мой взгляд на хозяйку Montenegro.
Поэтому буду пересказывать услышанные в пути сказки и легенды, больше мне ничего не остаётся:
Легенда о Черногории:
Давным-давно, когда Земля ещё была девственно чиста, и не было на ней ни городов, ни деревень, решил Господь обустроить здесь всё по собственному усмотрению. Взяв с собой котомку, до верху наполненную горами, реками, водопадами, густыми лесами, пустынями, озерами и морями, он отправился в путешествие. Каждую страну, по которой ступали его ноги, он одаривал по своему вкусу: одни страны получали высокие стены гор, другие цветущие сады, третьи море, богатое рыбой…
Когда же ноги его ступили на территорию Черногории, котомка, в которой Господь нёс свои дары, порвалась, и все, остававшиеся в ней подарки волею случая достались этому крошечному уголку Балкан: и величественные горы, и живописные озера, и говорливые реки, и дремучие леса, и тёплое море с золотым и розовым песком …
Будва – старейший город на Адриатике, первые упоминания относятся к 5 веку до н.э. Легенда гласит, что город основали финикийцы (как и мою медовую Мальту). История происхождения названия города очень романтична и трогательна: «Давным-давно жил в Будве каменщик Марко. Был он настолько искусен, что мог вырезать из камня всё, что угодно, и получалось это таким красивым, будто живым. Полюбил Марко прекрасную Елену, но не позволяли девушке выйти замуж за каменщика…
И бросились они вдвоём с городской стены в море. И случилось чудо: едва коснулись воды, как превратились в рыбок. А люди услышали голос из глубины вод: «Kojedno nek budu dva («Пусть двое будут как один!») …Budu dva…
Национальный парк и гора Ловчен (вид на Боко-Которский залив) — единственный фьорд средиземноморского региона, находится на границе с Хорватией.
М.
(сейчас улыбаются все, кто получает мои смс-ки и письма)
М. в виде дороги — тоже романтическая история, которая произошла сравнительно недавно: в правление короля Николы I (1860-1918гг).
Инженер Иосип Слайде, занимавшейся строительством дороги к городу Котор, полюбил жену короля Милену. Чтобы рассказать о силе своих чувств, Слайде проложил дорогу в форме буквы «М» – начальной буквы имени любимой. Естественно, изначально это не входило в план строительных работ, но инженер был настойчив, и дорога, «обрастая» ненужными завитками, протянулась на лишних 500 метров! Узнав о происшедшем, разгневался король Никола, и однажды ночью Иосип Слайде пропал. Но о нём, о силе его любви напоминает изящная буковка «М», написанная не выцветающими со временем чернилами, а дорогой, которой ежедневно сотни автомобилистов спешат в Котор. Местные ворчат: «Хорошо, что имя начиналось не с буквы «О», а то по кругу бы ездили…»
Остров Госпа и Сольвейг Адриатики

solveig
_angels
История женской верности запечатлена в необычной иконе. Людская память сохранила легенду о местной жительнице Ячинте Кунич, которая ждала возвращения своего суженного из плавания много лет, не зная, что он давно погиб. В течение 25 лет девушка вышивала плащаницу с ликом Богородицы, используя для шитья собственные волосы. Если первые стежки были сделаны практически черными волосами, то заканчивала  вышивать она уже пепельно-седыми.  В финале картины вышивальщица ослепла…
Святой Стефан
Остров-отель Святой Стефан – визитная карточка Монтенегро. Когда-то был тюрьмой, сейчас здесь отдыхают голливудские звёзды.
На сам остров нас не пустили, сказали, что в ближайшее время и пляж, и остров будут закрыты для посещений, территория — только для отдыхающих на острове миллионеров.
Может быть, мы последние, кто здесь провожал закат из простых смертных…
А может… и я.
Загадала. Я же обещала самый прекрасный закат…
Осталось: 7 дорог, 140 ступеней.
В аэропорту продавали каллы. Садовые. В Москве таких нет. Непреодолимое желание их купить!!!
Привезла:
Мама в трубку: «Это цветы покойников».
Вспомнила: когда взлетали, черногорец рядом со мной крестился — вертикальный взлёт прямо в гору…
Но всё-таки погуглила и нашла ещё одну легенду:
«Прекрасную молодую девушку страстно полюбил беспощадный вождь из варварского племени и решил взять её в жены. Но добрая и честная девушка смело отказала ему. Разгневанный мужчина напал на её поселение, вознамерившись овладеть понравившейся ему девушкой силой. В день свадьбы, которая должна была свершиться не по её воле, красавица, одетая в праздничное свадебное одеяние, хотела уже броситься в костёр, но древние боги решили помочь девушке, не желая, чтобы столь чистое и смелое создание просто погибло, и превратили её в белый и нежный цветок…»
Каллы  —  ни что иное, как символ верности.