Сицилия

Рука Гелиоса

За среднестатистическую жизнь человек проходит 380 000 км.,
что равняется расстоянию от Земли до Луны

Вернулись с Сицилии.
Невероятная красота, в чём-то даже жестокая: не знала, что так бывает. Открытки с такими видами вешают над рабочим столом или на стену с подписью «Мечта». Кажется, несчастным там может быть только слепой.
А сицилийцы счастливы, как герои кинофильма «Достучаться до небес». Строят домики на вулкане в надежде, что лава прольётся по другому склону, гоняют на скутерах на бешеной скорости с закрытыми глазами, смеются, поют, танцуют… И точно так же, как греки свято верят, что если прогуляться босиком по древней земле, обретут мудрость Сократа, итальянцы (а сицилийцы особенно) живут, как потомки бессмертных богов. Будто вечность – пойманный в ладони миг. Будто солнце и море у них в крови, а чувство страха и самосохранения неведомо.

Изъездила почти весь регион Средиземноморья (и Африканскую его часть), но ни мудрости, ни счастья не обрела до приезда на Сицилию. Ещё в Венеции – городе-лабиринте, уходящем под воду на несколько дюймов каждый год, где спать по ночам считается дурным тоном, – почувствовала, как внутри закипает, зарождается что-то новое. Лава по венам, рог единорога, орлиные крылья… Опасный вирус в воздухе, который заставляет организм мутировать. Или нет, наоборот, наконец-то возвращает человеческий облик.

Достаточно понять, что ты – пленник гарантированного социумом завтра, а в жертву ему приносишь свою жизнь, как восприятие мира переворачивается. Мир – игра, где социальный статус – заменитель красоты, ума и таланта. Красивую женщину не спросят, чем она занимается: смотришь на неё и понимаешь, это неважно. Настоящего художника тоже не спрашивают: от него маслом пахнет, или акрилом, краской… почувствуете. Люди призвания: врачи, учителя, спасатели… выдают себя первым же словом, жестом. «Кто ты по жизни?» – вопрос, упорно повторяемый офисной серостью, продавцами воздуха. Надо же им как-то себя идентифицировать. Не стоит того, можно просто ответить: «Хороший человек» (плохих не бывает) или «Обитатель планеты Земля».
Сначала неуловимую и непонятную мечту заменили чёрным джипом / белым мерином, теперь и к самому человеку подбираются. А счастье – это свобода, и у свободы нет будущего, только сейчас. Свобода никого не ждёт, не нужно бороться за неё с мечом в руках, и не становление она, а состояние. Текущий момент. Морские волны, следы на песке. Бесшабашное бесстрашие сицилийцев. Выкуплен каждый метр побережья под пляжи пятизвёздочных отелей? Будем карабкаться вверх, как горные козлы, чтобы с высоты 2000-3000 метров смотреть на море внизу. По большому счёту вся наша жизнь – домик на вулкане: рухнет в любой момент. Ценно лишь то, что невозможно у нас отнять:
– талант: у каждого он есть, как кусок земли вокруг дома, но кто-то возделывает её, чтобы увидеть цветы, а кто-то забросил давно ради «более важных дел», и сад зарос бурьяном.
– мечта: она и есть наша дорога, рука Гелиоса, чаша Маат и Судьба.
– время: если научиться его беречь и хранить, то «шкатулка счастливых воспоминаний» никогда не иссякнет и не обесценится. Память и есть настоящее богатство.
– любовь: люди нас покидают, но не сама любовь, она – феникс и возрождается из пепла.
Это то, что под кожей, как в рюкзаке, можно унести с собой, когда бежишь вниз по склону после очередного извержения. А остальное – подумаешь… картон, пластик, дешёвое дерево… Фигня. Отстроим заново и опять начнём любоваться видом на вулкан.
В общем, правы сицилийцы. Нельзя откладывать «дорогу к морю» до тех пор, пока не узнаешь, что смертельно болен. И так уже умираешь изо дня в день. Так что «гашетку в пол», глаза в небо и помчались навстречу свободе и счастью.
Чувствую, что в ближайшее время и моя жизнь бесповоротно изменится. Иначе любимая поговорка «от добра добра не ищут» превратит солнечные дни в бесконечно унылый понедельник.
В жизни нужно делать что-то полезное, только так всегда останешься на плаву. «Нарисуй мне красиво!» – больше не катит, если рисуешь рекламную мишуру. Невозможно спрятаться от мира в башне из слоновой кости, которая с каждым годом становится на этаж выше. Чтобы писать, нужно жить самой, а то самоисчерпание наступит и как следствие – немота.

Этна, во мраке роковой горы

Самая настоящая дорога в Мордор, чувствуешь себя Фродо…

Путь начинается в Катании, от побережья, и до горного городка Николози всё цветёт и благоухает: лимоны, гранаты, кипарисы, пальмы…, а потом (после садов Николози) сосны сменяются степью, выгоревшей травой, ещё несколько километров вверх и куда ни глянь – черным-черно. Домики, по крышу засыпанные лавой. И холодок по спине пробегает не только от пронизывающего ветра. Говорили, незадолго до нашего приезда было очередное извержение, и лава спустилась на четыре километра по склону. А в январе этого года сожгла виноградники на всём северном склоне, и аэропорт Катании из-за пепла был закрыт на несколько дней. В среднем там раз в месяц полыхает. Видели один дом, который лава обошла ровно по кругу: то есть дом стоит, цветы в саду даже не подгорели, а вокруг – чернота. Вот хозяин, наверно, джигу танцевал от радости.

Дорога узкая, как винтовая лестница, не знаю, как там экскурсионные автобусы проезжают, на автомобиле-то страшновато и не остановиться, чтобы домики пофотографировать. Есть несколько видовых площадок с потрясающими панорамами, оттуда и фоткала.

С высоты 1900 наверх протянута канатная дорога, а потом на джипах прорываешься сквозь облака, и не видно ничего, кроме тумана, кое-где чёрной земли и полосатых столбов. Некоторые идут сами, но по лаве шагать тяжело – проваливаешься, а в облаке легко заблудиться.


А на высоте 3000 метров понимаешь, насколько малы и ничтожны все твои мечты-хотелки-желания. Ты сама-то – случайная частица водорода, звёздная пыль, и по большому счёту никому не нужна, а уж то, что останется после тебя – тем более. Вспоминается Стивен Хокинг со словами: «Нам дана жизнь, чтобы оценить красоту и величие этого мира». И снова завидуешь ветру. Это только во Всеобщей декларации прав человека написано, что обладаешь свободой передвижения. На практике все мы – пленники денег, времени, анкет, обстоятельств… Нет на Земле безграничных дорог.
Гид ведёт к кратеру Этны и к «Башне философа», называемой так в честь древнегреческого философа Эмпедокла (V в. до  н.э.), сиганувшего в кратер вулкана по одной легенде – чтобы приблизиться к земле, а по другой – чтобы чтили как Бога (был тщеславен очень, но Боги земли приняли его не полностью – без сандалий).


Странное сочетание ледяного ветра и горячей земли под ногами.
Можно посидеть погреть попу, как дедушка.

И загадочное паломничество божьих коровок. Сотни, тысячи… Что они ТАМ делают? Может, кто-то знает?  Вряд ли разумны настолько, чтобы совершать ритуал самосожжения. Подумала ещё – размножаются, учёные утверждают, что наша жизнь зародилась в пемзе, мол, в ней есть все необходимые вещества. И о том, что, возможно, божьи коровки, как бабочки-кардиналы во время перелёта с континента на континент на Этне просто отдыхают. А что, тепло и вниз спускаться не нужно, посидел-отдохнул и дальше.

Счастливые!

Таормина

Таормину очень любил и прославил Гёте.  Местные и турагенты называют её «визиткой Сицилии».
Большинство «видов мечты» острова снято именно там.

Такой у нас был вид с балкона (уже можно никуда не ходить):

Под балконом росли гранаты:

По дороге на пляж:



Побережье от Катании в сторону Таормины называют берегом Циклопов, это там Полифем кинул вслед сбежавшему Одиссею огромный валун. Таормине тоже досталось. Теперь вокруг скал- валунов пасутся яхты.

Сам город расположен на горе, наверх ведёт канатная дорога.

Улочки, площади, греческие развалины и счастливые солнечные люди:


Сиракузы. Siracusa

Город Архимеда и одна из первых греческих колоний на Тринакрии (ок. 735 г. до н.э.)
Мне этот город светлым камнем напомнил первую любовь – Мальту и узкими улочками – Венецию.
А ещё завораживает согласование времён: не новое поверх старого, а как в одном дыхании-поцелуе слились древняя история и современность, –  не разлучить.

(Храм Аполлона и Артемиды)


(Греческий амфитеатр)
(Пещеры в археологическом парке — место древнегреческого поселения)
(Площадь Архимеда)


(Кафедральный собор Сиракуз, построенный на месте храма Афины)


(Набережная островка Ортиджа – старой части города)


(Скутерист на взлётной полосе)

Просто картинки: