За что стоит полюбить Москву

Письмо в провинцию

Пять лет назад я писала «Москва, я люблю тебя!», пост в LIVEJOURNAL собрал много комментариев, несмотря на камерность моего дневника,
эссе опубликовали в журнале «ПРОЛОГ», и даже создали на основе текста playcast.
Думаю, пришло время попробовать написать, а за что любят (или стоит полюбить) Москву.

Итак…

Здравствуй, милый друг!
Пишу тебе из уютного кафе, потому что в Москве все кафе уютные, или по крайней мере, писательские. Здесь за каждым вторым столиком сидит писатель, за каждым третьим — поэт. Все остальные тоже пишут: письма, дневники, заметки в соцсетях, ну или смс-ки, главное — пишут грамотно и красиво. И я по-настоящему начала писать здесь, в Москве.
Москва — город писателей и поэтов, и это первое, за что я люблю Москву.

Нет, это не история о городе одиночеств и о том, что пишут, когда поговорить не с кем. Наоборот, Москва — город неслучайных и неожиданных встреч. Город совпадений.
В маленьком провинциальном городе люди ограничены своим окружением, женятся на школьных или университетских подругах, романы у них соседские или офисные (ну, а где мы еще бываем?). Круг замкнут. Равняются друг на друга. Живут в сети.
А Москва — это живая сеть, она и строилась на перекрестках дорог.
Никогда не знаешь, кого здесь встретишь, гуляя по улочкам, бульварам и переулкам. Можно встретить президента, а можно короля поэтов. Конечно, и тот, и другой пройдут мимо, но останется ощущение волшебства: ты ходишь с ними по одним и тем же улицам, дышишь тем же воздухом, и значит, для тебя тоже всё возможно.
Москва — это город «героев с судьбой и дорогой», «город без потолка», здесь всегда есть, куда расти и кого догонять.
Москва дает ощущение бесконечности желаний и возможностей, пространства вариантов.
Я об этом писала: «Лучшие city-stories созданы теми, кто понимает, что фраза «город – возможностей» означает не материальный достаток, а возможность выбирать и проживать тысячи жизней. Я была танцовщицей, секретаршей, менеджером, разработчиком туристических маршрутов на край света, где, конечно же, ни разу не была, дизайнером, сценаристом рекламных роликов, неудавшимся киносценаристом. В одном городе за несколько лет» («Сквозь асфальт»)
Я люблю Москву за то, что здесь невозможно перестать мечтать. И не важно, что далеко не все мечты здесь сбываются. Главное — верить.
Москва — центростремительный город.  Здесь ясно ощущается энергия центра мира. Столица — город приезжих, сюда каждый привозит свою историю и, как писателя персонажи, на время наполняет собой, своими традициями и смыслом. Здесь каждый день узнаешь что-то новое, чему-то учишься. Во всяком случае, если задаться целью, то можно выучить все языки бывших союзных республик  — у носителей языка. Получается, Москва — это город-мозаика из многих городов, Россия в миниатюре, или, как говорят социологи, выборка. Отбор лучших из лучших.

Я люблю Москву за то, что привела в мою жизнь множество удивительных людей, которые меня изменили, повлияли на становление личности, и которых я бы не встретила никогда и нигде.

А ещё Москва — это связь времён. С одной стороны, Москва, горевшая в сотнях пожаров, возрождается, как птица-феникс, строится и перестраивается. С другой — «здесь всё дышит историей». Неудивительно, что в городе, где далёкое прошлое выглядывает в будущее из трещин свеженькой штукатурки и щелей-бойниц окрестных стен, миллионы часов показывают разное (либо неточное, либо неправильное) время и все москвичи опаздывают. Главное — мы всё успеваем, потому что чувствуем время.

Успеваем не чужое урвать (кому нужны чужие мечты?), а свое создать. Кто знает, может, и по нашим следам когда-нибудь будут водить экскурсии?

Твоя Москва не похожа на ту, что мы знаем, часто говорят мне заезжие друзья. Да, я улыбаюсь людям, вспоминающим о Москве, как о мавзолее на Красной площади. Нет, друзья, Москва — это Арбат, недаром его называют километром России, который никогда не пройти до конца. Москва — это Бульварное кольцо, Патриаршие, многочисленные улочки и переулки с говорящими названиями-именами. Москва живая и помнит всех.

И учит помнить меня. Впервые я начала изучать историю и культуру своей маленькой Карелии, приехав туда из Москвы в отпуск. И хочу сказать тебе, милый друг, что нигде твой родной город не кажется таким родным, как в Москве, нигде так не будешь скучать и гордиться своим происхождением, как здесь.
Поэтому в следующий раз я напишу, пожалуй, за что стоит полюбить наш тихий северный край, благо летних фотографий накопилось море.