Письмо в провинцию
Пять лет назад я писала “Москва, я люблю тебя!”, пост в LIVEJOURNAL собрал много комментариев, несмотря на камерность моего дневника,
эссе опубликовали в журнале “ПРОЛОГ”, и даже создали на основе текста playcast.
Думаю, пришло время попробовать написать, а за что любят (или стоит полюбить) Москву.
Итак…
Здравствуй, милый друг!
Пишу тебе из уютного кафе, потому что в Москве все кафе уютные, или по крайней мере, писательские. Здесь за каждым вторым столиком сидит писатель, за каждым третьим – поэт. Все остальные тоже пишут: письма, дневники, заметки в соцсетях, ну или смс-ки, главное – пишут грамотно и красиво. И я по-настоящему начала писать здесь, в Москве.
Москва – город писателей и поэтов, и это первое, за что я люблю Москву.
В маленьком провинциальном городе люди ограничены своим окружением, женятся на школьных или университетских подругах, романы у них соседские или офисные (ну, а где мы еще бываем?). Круг замкнут. Равняются друг на друга. Живут в сети.
А Москва – это живая сеть, она и строилась на перекрестках дорог.
Москва дает ощущение бесконечности желаний и возможностей, пространства вариантов.
Я об этом писала: “Лучшие city-stories созданы теми, кто понимает, что фраза “город – возможностей” означает не материальный достаток, а возможность выбирать и проживать тысячи жизней. Я была танцовщицей, секретаршей, менеджером, разработчиком туристических маршрутов на край света, где, конечно же, ни разу не была, дизайнером, сценаристом рекламных роликов, неудавшимся киносценаристом. В одном городе за несколько лет” (“Сквозь асфальт”)
Я люблю Москву за то, что здесь невозможно перестать мечтать. И не важно, что далеко не все мечты здесь сбываются. Главное – верить.
Я люблю Москву за то, что привела в мою жизнь множество удивительных людей, которые меня изменили, повлияли на становление личности, и которых я бы не встретила никогда и нигде.
А ещё Москва – это связь времён. С одной стороны, Москва, горевшая в сотнях пожаров, возрождается, как птица-феникс, строится и перестраивается. С другой – “здесь всё дышит историей”. Неудивительно, что в городе, где далёкое прошлое выглядывает в будущее из трещин свеженькой штукатурки и щелей-бойниц окрестных стен, миллионы часов показывают разное (либо неточное, либо неправильное) время и все москвичи опаздывают. Главное – мы всё успеваем, потому что чувствуем время.
Успеваем не чужое урвать (кому нужны чужие мечты?), а свое создать. Кто знает, может, и по нашим следам когда-нибудь будут водить экскурсии?
Твоя Москва не похожа на ту, что мы знаем, часто говорят мне заезжие друзья. Да, я улыбаюсь людям, вспоминающим о Москве, как о мавзолее на Красной площади. Нет, друзья, Москва – это Арбат, недаром его называют километром России, который никогда не пройти до конца. Москва – это Бульварное кольцо, Патриаршие, многочисленные улочки и переулки с говорящими названиями-именами. Москва живая и помнит всех.
И учит помнить меня. Впервые я начала изучать историю и культуру своей маленькой Карелии, приехав туда из Москвы в отпуск. И хочу сказать тебе, милый друг, что нигде твой родной город не кажется таким родным, как в Москве, нигде так не будешь скучать и гордиться своим происхождением, как здесь.
Поэтому в следующий раз я напишу, пожалуй, за что стоит полюбить наш тихий северный край, благо летних фотографий накопилось море.